Grasshopper动态渲染工具集(家里电脑渲染不给力,求人做个演示视频)

原始脚本在http://www.grasshopper3d.com/forum/topics/vray-animation发现,这个GH动态渲染脚本最初是在google group上的一个grasshopper论坛上由众人共同演绎而成。但gh0.7版本之后原脚本不在适用,因为新的GH版本简化、删除了rhino common中的某些类和函数标签。
我差不多花了一个星期研究这几个脚本,结果的确令人兴奋,目前实现了将rhino中的任何一个静帧插件渲染器(vray、flamingo、penguin、rhino render等(很遗憾不包括hypershot和keyshot这两者都是独立渲染器))变为动态渲染器。包括GH动态效果的渲染、摄像机路径漫游渲染以及动态效果与路径漫游两者相结合的动画渲染。
这个脚本集中主要包含了四组vb.net和dotnet vb工具:
——————————————————————————————————————————-

1.一个动态计数器,模仿kangaroo中的counter运算器,但为了使整个脚本使用一个开关,toogle设置为false时重置计数器,设置为true时计数器从0到无穷大以timer频率进行计数。
这个弱智的counter计数器但却可以成为任何数据变化的唯一动力源,一个高效的处理办法就是使用简单的vb编程实现数据处理,包括数字以函数变化,数字在一定范围内循环,多组数据在一定条件内变化,我的经验是全场景仅使用一个counter计数器可以实现所有相关数据的变化。使用范例请参考我前面的jansen机械和ecotect模拟的GH文件。
——————————————————————————————————————————-

2.路径渲染工具:这个工具的代码其实比较简单,就相当于使用了一个宏来调用rhino以下几个命令:
app.RunScript(“-_ViewportProperties” & chr(32) & “c” & chr(32) & x & “,” & y & “,” & z & chr(32) & a & “,” & b & “,” & c & chr(32) & “CANCEL”)
      app.RunScript(“-_Render”)
      app.RunScript(“-_SaveRenderWindowAs ” & Chr(34) & filename & Chr(34))
      app.RunScript(“-_CloseRenderWindow”)
positon为输入摄像机位置,target为摄像机目标位置。我们需要输入一个变化的点来形成路径移动。因此常见方法为参考场景中的一条曲线划分为若干点然后依次传入点来定位摄像机的位置和目标点。一个参考算法范例如下:

——————————————————————————————————————————-

3.动态渲染工具,最初的脚本是以一个att变量来输入和object等量的材质来赋予物体材质,实际上是颜色,但在新的版本中shader运算器输出的材质无法作为MRhinoObjectAttributes中的MaterialSource成员变量。况且将全部生成物体和材质一一对应实在非常困难,因此变换以下思路,将指定物体赋予到指定图层上用以赋予材质。layer01-layer05为不算default的第二个图层算起。若需要更多图层,而不会改写代码,请与我联系。
picture_number为储存图像序号,配合counter使用。
render_open为开关,true打开渲染
dir为输出帧目录,不存在的目录无法输出。
——————————————————————————————————————————-

4.动态渲染与路径渲染相结合的渲染脚本。
——————————————————————————————————————————-
本想给NCF做个GH动态效果实现的视频教程的,无奈家里电脑不给力,GH稍微大点都卡,要做成的话不知道要多纠结,这个动画渲染的实例更是难以完成,希望有人在尝试时给这几个工具增加一些实例视频演示。
文件下载:动画渲染工具.ghx

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注