建筑院校数字年会上的Cryengine3技术演示

以下是重庆大学举办的建筑院校数字年会上的Cryengine3的一个简短技术演示,由于比较匆忙,只是简单的表现了一下cryengine3用于建筑虚拟现实的技术特性。
http://www.tudou.com/programs/view/OlKubZ7KXg0/

建筑虚拟现实技术正在从制作预设的游览动画向参与者直接沉浸到虚拟建筑中去,与虚拟场景中的各个对象进行交互。
这是一项综合性的技术,简单来讲,可以从硬件层面和软件层面来看,硬件方面,各种体感或者视感设备正逐渐应用进来,从软件层面,场景真实氛围的营造和物理互动的实现需要好的软件引擎与硬件设备进行接口支持。不可否认,在表达场景真实性的实时渲染技术和物理特效方面,游戏领域是走在最前端的。
长期以来,游戏公司为了保持技术领先,优秀的引擎都是处于闭源状态,Crytec公司率先开放了其顶尖的游戏引擎:Cryengine,并提供在教育等一些非商用领域的免费使用授权,这给了我们提供了在虚拟现实技术方面向游戏借鉴和学习的机会。Hill Nangjing项目便使用Cryengine3这方面进行了尝试,从中可看到这类实时渲染引擎在建筑虚拟现实应用上的潜力。得到的作品也作为展品放置在门外的计算机上各位可以进行尝试。
经过我们的研究和总结,Cryengine3在建筑虚拟现实上具有以下的一些技术优势。
1. 作为顶尖的游戏引擎,Cryengine3得到的实时渲染画面公认具有非常真实的效果。
2. 在模型处理上,将任何软件生成的模型导入到Cryengine3都比较方便,它提供了3dmax和maya上的导出导入工具。(我们这个项目的原始模型都是使用犀牛完成)
3.Cryengine3具有强大的地形生成工具,可直接通过笔刷塑造地形,并通过地形坡度等信息赋予不同的材质。而且还可以直接通过GIS等软件得到的灰度高程图等生成地形。
4.具有强大的植物系统,可以很快速和方便的生成真实的景观体系。
5.有完整的参数可以表达各个地区各个季节每天任意一个时刻的环境和自然光状态。
6.在交互对象和各种触发事件的制作上,并不需要进行代码编程,而是使用类似于Grasshopper的节点编程,例如这是这架直升飞算法。
7.各种交通物体可以实现自动或手动运动。
8.在建筑内部我们制作了电梯通过区域识别可以实现自动开门。自动扶梯可以自动运动。
下(上)面这段视频中的场景镜头都是使用Cryengine3实时生成的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注