也谈参数化(上)

08年底,ID名为Foral的一个海外留学生在ABBS上开贴介绍Parametric Design。这是我等之辈认识参数化设计的开始。

而且恐怕除了少数先知先觉者,大多数大陆干这一行的人认识参数化设计多多少少要牵连于这篇帖子。作为一种新的设计手段,参数化目前还作为一种形式化的手段被广泛理解,也有少数作品试图将设计因素参数化作为设计依据,然而终因初始参数控制得太过片面或者太少使得作品说服力不够。那么参数化的产生动因是什么,趋势又将是什么,我来谈谈我的理解。

新的”主义转折点”?

自计算机辅助设计问世以来,设计行业的发展超越了以往历史上的任何时期。然而设计理论并没有因此得到多少更新,计算机在它目前完成大多数辅助设计的使命当中,还仅作为一种高效的表达工具和绘图工具,并没有触及到设计最为根本的东西,譬如设计方法、设计构思。甚至很多设计者对这一工具都带着鄙视的态度,认为滥用它会影响设计者的设计思维。

在参数化出现之前,建筑理论、所谓的”主义”,并没有青睐计算机这个兢兢业业的设计辅助工具,建筑师们努力让自己和哲学、社会学、艺术拉近关系,目前为止,很少会有成功的建筑师宣称,自己的成绩得益于计算机的帮助。然而参数化的设计方法与以往计算机在设计过程中的位置大为不同。如果以原始条件—构思过程—设计结果这一简单的过程来描述一个设计,之前的计算机仅在设计结果上对设计产生帮助。然而参数化的设计方法,计算机的作用已经渗入到构思过程这一阶段之中。计算机正在以更为积极和主动的方式介入到设计当中,其地位也必然得到提升。

参数化在国外也才刚刚兴起,国内的一些嗅觉敏锐者也开始尝试和实践这一全新的设计方法。目前的参数化设计还没有一个可以作为支持的理论框架,似乎仍然被当做后现代主义的一种延续。然而参数化设计带来的这种全新形式又与后现代主义的符号化特征迥然不同。

无论在建筑师的描述看来它的设计显得多么有逻辑,参数化目前还仅作为一种视觉效果的创造,有人称它是后现代一种演进,是针对后现代初期符号化的逃避和反叛。在我看来,参数化不仅仅是关乎form的设计方法,目前只是应用它的第一步,新的”主义”是否会建立我不敢确定,但这种设计方法必然导致设计界理论的更新。

何谓”参数化”

我们这儿提到的参数化是一种狭义上的参数化,广义上的参数化设计是指一个系统中各个部件保持一个拓扑关系,一旦其中某个元素发生变化,其他部件根据这个拓扑关系随之发生变化,从而影响整体的变化。参数化在工业设计方面已经有着比较成熟的应用。

我们目前看到的建筑参数化设计都是一种使用计算机代码生成模型的模式。子烟在《末代建筑师—-看下一个一千年》中说:建筑是在艺术和技术上双重的滞后类别。参数化设计看似视觉上让人耳目一新,实际上目前的参数化设计成果多是来源于诸如分形数学、计算机图形艺术(例如demo图形编程)等学科成果,大家如果深入去探索下这些领域所取得的视觉艺术成果,也就不觉得那些参数化设计出来的建筑具有多么震撼的视觉效果了。

parametric architecture design可以定义为以计算机算法和原始参数来生成建筑形体的一种设计模式。”算法”即对应传统设计中的”设计构思”,可以是从形态出发也可以是从其他方面诸如社会因素或是综合因素出发。既然是”算法”,计算机也就取代了一部分人的思维(目前这是由计算机内已经固化好的一部分算法完成的)。

(待续)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注