分类:建筑设计

建筑院校数字年会上的Cryengine3技术演示

以下是重庆大学举办的建筑院校数字年会上的Cryengine3的一个简短技术演示,由于比较匆忙,只是简单的表现了一下cryengine3用于建筑虚拟现实的技术特性。 http://www.tudou.com/programs/view/OlKubZ7KXg0/ 建筑虚拟现实技术正在从制作预设的游览动画向参与者直接沉浸到虚拟建筑中去,与虚拟场景中的各个对象进行交互。 这是一项综合性的技术,简单来讲,可以从硬件层面和软件层面来看,硬件方面,各种体感或者视感设备正逐渐应用进来,从软件层面,场景真实氛围的营造和物理互动的实现需要好的软件引擎与硬件设备进行接口支持。不可否认,在表达场景真实性的实时渲染技术和物理特效方面,游戏领域是走在最前端的。 长期以来,游戏公司为了保持技术领先,优秀的引擎都是处于闭源状态,Crytec公司率先开放了其顶尖的游戏引擎:Cryengine,并提供在教育等一些非商用领域的免费使用授权,这给了我们提供了在虚拟现实技术方面向游戏借鉴和学习的机会。Hill Nangjing项目便使用Cryengine3这方面进行了尝试,从中可看到这类实时渲染引擎在建筑虚拟现实应用上的潜力。得到的作品也作为展品放置在门外的计算机上各位可以进行尝试。 经过我们的研究和总结,Cryengine3在建筑虚拟现实上具有以下的一些技术优势。 1. 作为顶尖的游戏引擎,Cryengine3得到的实时渲染画面公认具有非常真实的效果。 2.... Read More | Share it now!

分类:建筑设计

"无止桥"设计竞赛

“无止桥”设计竞赛—-“Recycle Bridge”桥梁方案征集公告一、 竞赛缘起        在我国广大的西部农村地区,经济发展相对落后,地貌环境复杂,河流纵横。受经济、技术水平所限,缺乏安全、耐用的过河便桥是许多贫困农村村民生产生活所面临的实际困难。在国家住房和城乡建设部的支持下,無止橋慈善基金於2007年4月在香港正式成立。基金旨在通過資助香港和內地以高校師生為主的志願團隊深入內地貧困農村地區,以生態可持續的理念為指導,利用所學協助村民架設過河便橋。以此為紐帶在改善當地生活條件的同時,促進香港與內地的交流,推動年青一代瞭解、關心並扶助內地貧困地區的村民,進行自我教育和實踐,同時鼓勵社會尊重和保護地區傳統文化和自然生態環境,促進貧困農村地區的可持續發展。在架設便橋的同時,搭建人與人之間的相互溝通的”心橋”        本次竞赛正是在无止桥慈善基金的大力支持和资助下,以云南省玉龙县石鼓镇拉巴支村作为项目点,由重庆大学主办、美国伊利诺伊州大学香槟分校协办,面向内地、香港、海外高校举行的学生设计竞赛。 二、 基本理念        在我国西部许多贫困的农村地区,普遍缺乏安全耐用的过河便桥。现存的过河便桥也多为年久失修的危桥,许多村民和学童至今仍以独木桥、索桥等简易的设施,甚至淌水的方式过河通行。究其原因,在于当地普遍缺乏兴建常规桥梁所需的资金和技术。       ... Read More | Share it now!

分类:建筑设计

也谈参数化(上)

08年底,ID名为Foral的一个海外留学生在ABBS上开贴介绍Parametric Design。这是我等之辈认识参数化设计的开始。 而且恐怕除了少数先知先觉者,大多数大陆干这一行的人认识参数化设计多多少少要牵连于这篇帖子。作为一种新的设计手段,参数化目前还作为一种形式化的手段被广泛理解,也有少数作品试图将设计因素参数化作为设计依据,然而终因初始参数控制得太过片面或者太少使得作品说服力不够。那么参数化的产生动因是什么,趋势又将是什么,我来谈谈我的理解。 新的”主义转折点”? 自计算机辅助设计问世以来,设计行业的发展超越了以往历史上的任何时期。然而设计理论并没有因此得到多少更新,计算机在它目前完成大多数辅助设计的使命当中,还仅作为一种高效的表达工具和绘图工具,并没有触及到设计最为根本的东西,譬如设计方法、设计构思。甚至很多设计者对这一工具都带着鄙视的态度,认为滥用它会影响设计者的设计思维。 在参数化出现之前,建筑理论、所谓的”主义”,并没有青睐计算机这个兢兢业业的设计辅助工具,建筑师们努力让自己和哲学、社会学、艺术拉近关系,目前为止,很少会有成功的建筑师宣称,自己的成绩得益于计算机的帮助。然而参数化的设计方法与以往计算机在设计过程中的位置大为不同。如果以原始条件—构思过程—设计结果这一简单的过程来描述一个设计,之前的计算机仅在设计结果上对设计产生帮助。然而参数化的设计方法,计算机的作用已经渗入到构思过程这一阶段之中。计算机正在以更为积极和主动的方式介入到设计当中,其地位也必然得到提升。... Read More | Share it now!

分类:建筑设计

分类:建筑设计

分类:建筑设计

workshop第二期

workshop自助式竹材避灾棚实做项目第二课。很想加入工具组的,以前遇到做手工模型的可能性总是避而远之,因为自己几乎不会做模型,这一点我一清二楚。但想想这个月事情可能太忙,下次再去吧,还有机会呢。课上是资料大汇总,想想自己为这次课的确没下多少功夫,有些惭愧。课上还是见到很多有意思的东西,先就图片罗列下吧,方案还等着搞呢。 ... Read More | Share it now!

分类:建筑设计

分类:建筑设计

简单是复杂的千锤百炼

简单是复杂的千锤百炼,这是最近看到的最为让我眼睛发亮的箴言之一。是啊简单可是复杂的千锤百炼,安藤、巴拉干、路易斯康的简单作品的确让人精神振奋,可是殊不知,人家也是经历从复杂而来的,所以现在就不要想那么多,朝自己的感觉去做好了,我承认我的这次设计入手点的确有点复杂,而且似乎不甚讨好。尽管把”简单是复杂的千锤百炼”这句话全盘接受了,但文章不一定要与此有关。博客三月份的archives还空空如也,回头看看开博这半年写的东西,的确没有一条可称之为章法的线索。曾经做了很多计划,大部分未能付诸实现;目标不断被确立,又不断被自己捣毁。我想自己在生活上,特别是时间的安排上多多少少出了些毛病。从下决心跑步至今19天,跑步10次,每次运动的公里量我都认真标于日历上,基本上每次都保证运动10圈,当然现在还不能一口气跑10圈。6圈以后会迎来身体极限,毕竟比正常身材多了好多斤赘肉挂在身上,一口气6圈之后我便适可而止,然后休息两圈再接着跑。尽管不甚明显,但最近的确感到了成绩有所进步。跑步已经切身教给了我:成绩是循序渐进的。而我以前总是想在短时间内达到某个目标,才导致惨败连连。但愿我目前的问题也得益跑步而慢慢的改观。 噢,晚了,这篇文章博客也没按预想完成,罢了,先睡去了。 ... Read More | Share it now!

分类:建筑设计

蓝天组’S early years

最近的旧建筑改造又关注了一下蓝天组(Coop Himmelb),有人说蓝天组是目前解构派最为疯狂的建筑师,尽管在现在有emergent等这样一批事务所活跃在解构实践的最前线上,上面那句话不见得如此,但在解构派,目前名声最大的除了盖里,恐怕就是蓝天组了,在中国怕是这样。       1986年的维也纳falkestrasse屋顶改造,蓝天组横空出世。这个作品几乎让当时讨论得轰轰烈烈的何谓后现代之争的那帮子人哑然无声。这玩意也是建筑??NO,这是一场革命,改变了所谓后现代几家独唱的格局,改变了从今之后很多人的建筑审美观。 蓝天组也因此作杀入建筑界的最前沿,但很多人对蓝天组的作品了解也就是屋顶及屋顶之后的作品。事实上,这个屋顶不是”空穴来风”,蓝天组为我们展示了他们从1970年以来的一些建筑概念及实践作品,蓝天组早期都做了些什么呢? 1.1970 Hard Space 维也纳 这是恐怕我能找到的关于他们的最早作品了,概念相当难懂,但想想1970年国内的建筑师在干嘛呢?所以差距这么明显。 在这三个试验者2千米外的场地爆炸60explosions(单位?)的炸药,在三人心跳20下的时间范围内,这个场地”Hard Field”短暂的产生了?(爆炸处于试验者心理产生的联系空间?我没看懂。) 2.House with flying roof 伦敦 这个项目也难得看懂,项目最终以过程演示的方式完成(action process),介于建成于未建成之间吧。”飞顶”是在建筑结构改变同时遭到破坏的前提下的设计。后面的语言相当晦涩,”现实的和概念上的对现有结构的干涉都可以明显改变它在视觉上的真实性。”... Read More | Share it now!

分类:建筑设计

MATRIX新选题

纽约北部地区Bronx的一个城市空间概念设计。此次竞赛是Bronx地方艺术馆为筹备11月份举行的地方性大型展览而连同 Design Trust for Public Space一起举办的一个竞赛。竞赛向全世界人士开放,题目非常具有开放性,而且不仅限于建筑学领域,各个专业与领域的人士都可以从他们的角度来试着解决这个问题。正因为如此,可能会会有一定难度。MATRIX可能将利用寒假时间来尝试这个项目。设计还未开始,尚出于资料搜集阶段。网站的主页在grandconcourse100.org。我花一天时间对主要的部分进行了汉化,放在了本网站,这个链接:http://alwayswdc.com/grandconcourse100/ ... Read More | Share it now!